[注册新会员]

移动站 网站地图 客服电话:025-85519991

【51交友中心公告】
51交友中心网站和婚恋网站的区别
关闭
普通登录 短信登录
用户名:
密码:
验证码:
 
      注册新会员 
手机号:
  免费获取校验码
效验码:
 
     注册新会员
会员交流 >  交友动态 >  不合葬,不养老,日本兴起“死后离婚”
  • 发 帖 人: 汗青
  • 主 题 帖:272篇
  • 跟  帖:1795篇
  • 金  币:35579金币
  • 注册时间:2010-05-14
    最新发布时间:1天前 回帖:2

不合葬,不养老,日本兴起“死后离婚”

在作家林语堂眼里,“娶日本老婆”,“住美国房子”,“请中国厨子”,乃是“人生三大享受“。

在过去的日本,很多女性把“家庭主妇”当成了一种职业,还颇有自豪感,她们认为,能在家照顾好丈夫和孩子就是在为国家奉献。每天早晨丈夫出门前,妻子就会早早准备好早餐,晚上回家时,妻子总是弯腰鞠躬,笑脸相迎:您辛苦了……

然而,据日本官方数据统计,近年来,日本选择“死后离婚”的女性急速增加。在2019年情人节来临之际,关于“死后离婚”的讨论在日本火热……

null

1. 我曾执子之手,不愿与子偕老

《诗经》里“执子之手,与子偕老”这句本来描写兄弟“基情”的句子,常常出现在男女告白的对话里。

因为它基本上体现了结婚的契约规范——双方们承诺要照护彼此,不离不弃。然而在浪漫爱情解读之外,这句话约束了婚姻双方的自由度。

比方说,不离不弃的限度是什么?照护彼此的范围是多少?假如男方家暴了,出轨了,女方和老板黄鹤跑了,这句话的效力,又该怎么说?

在传统的日本家庭关系里,女性在很多时侯都是被要求日复一日地照顾家务,面对男方的父母更加要言听计从,这些重担,已经使已婚女性长久身陷亲密又痛苦的枷锁之中。

但是日本长期以来,都有女性以“做好家务”为荣的传统,为了维护家庭关系,在丈夫健在时,她们只能选择忍气吞声。

居于日本岩手县的一名55岁女姓,在采访中透露:约30年前,她与一名家族从事务农的男子结婚。婚后,老爷奶奶希望她能同住并帮忙务农,但不想辞去工作的丈夫,却以她不想与公公婆婆同住为理由拒绝,令公公婆婆对她产生了强烈不满,责难她是“没用的媳妇”。

她提到,在夫家时,婆婆和她得吃冷掉的饭,而公公和丈夫则在一旁享用热腾腾的米饭。而洗澡一定让公公和丈夫先洗,再来是婆婆、最后是她,因为她得打扫浴室,她说:“在这个家中,媳妇的地位最低。”

她还说自己的丈夫一直把她当“物品”,当她想去打工时,丈夫却规定她只能去没有男人的职场、还禁止她穿裙子和化妆;而当自己卧病在床,丈夫非但不关心,还说:“你这样谁来做饭?”

更令她伤心的是,就连她的母亲竟也不体谅她的苦处。当她考虑离婚并和母亲商量时,母亲却以小孩为由,冷淡地要求她“学会忍耐”。

于是,在丈夫意外身亡后不久,她就带着印章、户籍誊本和驾照到公所申请“死后离婚”,也就是“结束婚姻关系”。

根据日本的官方数据统计,近年来选择“死后离婚”的女性,已近开始急速增加。从2010年的少于2000件,到2015年的直逼3000件,再到2018年的破4000,5年来数量暴增了45%。

2. 不和丈夫同穴而葬也无所谓

随着离婚热的兴起,日本的妻子们也对自己墓葬的想法也发生了巨大变化。

过去,在“嫁鸡随鸡”意识强烈的日本社会,妻子最终葬入夫家的“祖传墓地”本是理所当然之事。但近年来,出于与丈夫和公婆关系不和、不愿给后代增添维护和管理负担等原因,选择不和丈夫及其祖先同穴而葬的女性也越来越多。

根据日本第一生命经济研究所关于墓地的意识调查显示,针对希望和谁同穴而葬的问题,男性受访者中回答“祖先墓地”的人最多,占比为48.6%,女性仅为29.9%,差距明显。

此外,该研究所在2014年还针对60~79岁已婚男女实施的一项调查:针对“夫妻是否应该同穴而葬”的问题,12.6%的男性受访者选择“不太有这种想法”、“没有这种想法”,而选择这两项的女性占比为23.1%。

同时,回答“希望”与现在的配偶同穴而葬

似乎执着于“夫妻应该同穴而葬”想法的男性相对多一些。

由于现代女性意识发生变化、日本经济和精神独立的女性越来越多,女性专用墓地的需求量也在日益提高。现在甚至出现了“墓友”这样的新词,摒弃了“只有亲属可以同穴而葬”这种规定的陵园也在逐年增多。

而“死后离婚”的法律也规定,当妻子提出死后离婚后,她们可以恢复自己原来的姓氏,不用与丈夫同性,这样就可以名正言顺地不和丈夫葬在一起。

当然,也许会有人问,到底什么仇什么怨,日本的女人会变得如此绝情。在“死后离婚”在日本风靡的同时,就连中国的专家也开始开办论坛讨论,日本的婚姻到底怎么了?

null

3. 为什么要离婚

关于日本女人婚姻的真相,在日剧《昼颜》里,就有这么一句经典台词:“结婚就是用失去热情来换取安稳,过了三年,丈夫只会把妻子当成冰箱一样对待。打开就有吃的,坏了也不去维修。

而压垮婚姻最后一根稻草的,还是难解的婆媳问题。

日本电视台曾拜访一位申请“死后离婚”的女性,她表示,自己的先生继承家族事业后与公婆同住,而她则负责扮演贤内助的角色,可自从丈夫罹癌过世后,她虽然主动扶养两个小孩和扛起丈夫的生意,可婆婆却开始不断挑她毛病,甚至还把儿子的死也怪在她头上,犹豫了2年多,她还是决定跟夫家断绝关系。

在日本,女性的地位在家庭里一直是“低下”的,在日本NHK的专题报道中,日本的人妻们纷纷现身说法:

“丈夫外遇,我在家洗他的内衣内裤,还要承受公婆的责备与叨念:都是因为你不够努力,我儿子才会外遇……”

“丈夫走后,除了要照护公婆,还要扶养小叔小姑,我在不知不觉中,被迫做了所有人的母亲……”

“在家里公公最大,什么事都由他作主,他还经常用鄙视的口吻说,媳妇插什么嘴。连何时带小孩去庙里祈福都要他决定……”

其实,这样的现象在日本非常普遍,在老一辈人眼中,儿子的妻子,生是自家的媳妇,死是自家的鬼。她们婚后的劳动都是应该的,是家族对她们的考验,只有在她们付出一生后,才算得上是家族的人,才被允许进同一个坟。

基于很多公公婆婆们都喜欢用“不孝”的罪名架在女人脖子上,这些妻子就只有通过无间断的家务产出与情感满足的方式,来获得家里人肯定。

而在丈夫死后,女人们就会想,我不想再是你的妻子了,我也不要再做整个家族的媳妇了,我不能继续忍受这种单向透支的关系了。

null

(“夫家可能也有很多怨言,但死后离婚后生活瞬间豁然开朗。”)

填满一张小小的A4表格,她们就能不用再看公婆脸色,免除照顾责任,而且不影响自己领取遗属的社保金,或继承配偶遗产。何乐而不为呢?

所以说:“死后离婚”的火热,其实是那些早已在家庭生活中衰竭无力的女人,要替自己一直付出的人生画上句号。

  • 回 帖 人:五六七八九
  • 金  币:12532金币
  • 注册时间:2012-01-14 02:12:48.0
   回复时间: 1天前回复
社会在进步,很多风俗,也悄然改变
  • 回 帖 人:风花雪月
  • 金  币:3312金币
  • 注册时间:2010-01-05 21:35:13.0
   回复时间: 1天前回复
看来这种风俗是不可能传到中国来的。
首 页  上一页 1 下一页  尾页

欢迎加入51交友中心网站!从此再也不寂寞了!

收藏 取消